Siapa yang tak kenal dengan kopi? Minuman yang satu ini memang selalu mempunyai daya tariknya tersendiri. Kopi merupakan salah satu minuman yang sangat populer, minuman ini sangat digemari banyak orang baik dari kalangan remaja hingga dewasa di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.
Nama kopi tentunya juga sudah tidak terdengar asing lagi di telinga para pecinta dan penikmat kopi, bagi mereka kopi itu sudah menjadi bagian dari kehidupan mereka yang tak terpisahkan. Meskipun kopi mengandung kafein, tapi tidak mengurangi jumlah penggemar kopi.
Anda sendiri pun sekarang bisa membuat racikan kopi buatan Anda sendiri layaknya seorang barista profesional, karena cara membuat kopi saat ini juga sudah semakin beragam, mulai dari cara yang paling sederhana, sampai ke cara yang paling rumit. Berbagai macam alat pembuat kopi juga semakin banyak bermunculan, dengan harga dan fungsi yang bervariasi. Semua itu tentunya untuk bisa menciptakan kreasi kopi dengan aroma dan citarasa yang nikmat dan berkualitas.
Nah kalau Anda adalah salah satu penikmat dan pecinta kopi, ada beberapa cara membuat kopi yang bisa Anda lakukan agar kopi terasa lebih nikmat. Anda harus memperhatikan kualitas air, kualitas biji kopi itu sendiri, proporsi yang menentukan kadar kepekatan kopi, dan masih banyak faktor lainnya. Dan yang lebih menariknya lagi adalah saat ini Anda bisa membeli alat-alat pembuat kopi manual dan mulai mencoba membuatnya sendiri. Caranya pun juga cukup mudah, Anda bisa membuat kopi racikan Anda sendiri. Penasaran bagaimana cara membuat kopi yang nikmat dan berkualitas?
6 Cara Membuat Kopi ala Cafe dan Analisa Peluang Usaha Warung Kopi berikut ini.
1.) Drip Method
Metode ini menjadi salah satu cara membuat kopi yang selalu ada di setiap kedai atau cafe yang menjual minuman kopi. Metode ini juga bisa disebut dengan Filter Method, karena cara pembuatannya yang melalui proses penyaringan (filter). Sampai saat ini, Drip Method merupakan cara yang paling populer karena kesederhanaan dan efisiensinya.
Cara Pembuatan:
Air dituangkan ke dalam kopi bubuk yang diletakkan diatas kertas saring menuju ke bejana kopi. Untuk bisa menyeduhnya, cukup Anda panaskan bejana kopinya itu dan kopi siap untuk disajikan. Metode ini sangat menarik karena hasilnya terasa sangat lembut tapi kaya akan rasa kopi yang khas

3.) Turkish Coffee

Cara pembuatan:
Kopi digiling secara manual dengan menggunakan lesung dan alu, atau kalau bisa juga dengan menggunakan alat penggiling kopi yang bisa kita temukan dipasaran, kemudian ditaruuh di sebuah bejana yang disebut ‘ibrik’ bersama gula dan air. Setelah itu itu dididihkan tigak kali dna dituang ke dalam cangkir.
4.) Percolator
Cara pembuatan:
Anda hanya perlu memasukkan gula, kopi, dan air dalam alat Percolator atau penyaring yang berbentuk teko, kemudian dididihkan, tapi saat ini ada beberapa alat terbaru yang menggunakan tenaga listrik untuk bisa mendidihkan airnya menjadi lebih cepat, selama proses pendidihan, aduka rata kopi, gula, dan air tersebut.
5.) Espresso
Bagi Anda yang sudah pernah mampir ke kedai kopi pasti sudah tau dengan mesin espresso yang satu ini. Mesin ini adalah salah satu alat pembuat kopi yang paling umum yang selalu ada di kedai kopi. Mesin espresso ini terdapat dua jenis, ada yang manual dan otomatis. Kalau di kedai-kedai kopi umumnya menggunakan mesin Espresso manual, tapu kalau untuk di rumah kebanyakan orang lebih memilih mesin Espresso otomatis karena memang lebih praktis. Bisa dibilang, mesin Espresso ini adalah salah satu mesin yang paling canggih karena hampir semuanya serba otomatis, seperti pengaturan suhu, meskipun tidak bisa dipungkiri kalau kelihaian sentuhan tangan barista itu tetap masih menjadi penentu citarasa dari secangkir kopi yang dihasilkan.
6.) Vacuum
Metode ini juga bisa disebut dengan Syphon Method. Metode ini bisa dibilang cukup unik karena membutuhkan kesabaran untuk bisa menghasilkan secangkir kopi nikmat tanpa ampas. Alat yang digunakan untuk metode syphon ini pun juga tidak terlalu mahal dan bisa banyak kita temukan dipasaran.
Cara pembuatan:
Tempatkan bubuk kopi pada tabung bagian atas dan air pada bagian bawah. Air yang ada di bagian bawah yang sudah dididihkan akan menguap dan masuk ke dalam tabung atas yang berisi kopi melalui selang penghubung antara tabung atas dan tabung bawah, selanjutnya setelah semua air sudah berada di tabung atas, Anda hentikan proses pendidihan airnya dan tunggu airnya sampai menjadi dingin, setelah itu Anda hanya menunggu air yang berada di tabung atas kembali ke tabung bagian bawah.
Metode ini juga bisa disebut dengan Syphon Method. Metode ini bisa dibilang cukup unik karena membutuhkan kesabaran untuk bisa menghasilkan secangkir kopi nikmat tanpa ampas. Alat yang digunakan untuk metode syphon ini pun juga tidak terlalu mahal dan bisa banyak kita temukan dipasaran.
Cara pembuatan:
Tempatkan bubuk kopi pada tabung bagian atas dan air pada bagian bawah. Air yang ada di bagian bawah yang sudah dididihkan akan menguap dan masuk ke dalam tabung atas yang berisi kopi melalui selang penghubung antara tabung atas dan tabung bawah, selanjutnya setelah semua air sudah berada di tabung atas, Anda hentikan proses pendidihan airnya dan tunggu airnya sampai menjadi dingin, setelah itu Anda hanya menunggu air yang berada di tabung atas kembali ke tabung bagian bawah.
loading...
0 comments:
Post a Comment