8 cara menyeduh kopi
1.) Cold Water Method

2.) Neapolitan Flip

Pada dasarnya cara yang digunakan dalam Neapolitan Flip ini tidak jauh berbeda dengan metode Drip karena sama-sama menggunakan alat penyaring untuk memisahkan ampas kopi. Alat yang digunakan berbentuk dua buah tabung yang saling berhimpitan dan pada bagian tengahnya terdapat saringan yang nantinya akan menjadi pemisah antara ampas kopi dengan sari kopinya.
Cara pembuatan:
Pertama, Anda isi saringan yang berada di antara tabung atas dan tabung bawah dengan bubuk kopi, setelah itu isi dan didihkan air pada tabung bagian bawah, nanti kalau airnya sudah mulai mendidih, balikkan posisi alat tersebut sampai air pada tabung bagian bawah akan masuk ke tabung bagian atas melalui saringan yang sudah diisi dengan bubuk kopi.
3.) Single Serve Coffee Machine

4.) Vietnam Drip

Cara Pembuatan:
Pertama, siapkan 17-20 gram kopi bubuk yang sudah digiling dengan skala medium. Kemudian panaskan air kurang lebih 88 derajat celcius. Siapkan susu kental manis sebanyak dua sendok makan atau lebih (sesuai dengan selera). Masukkan susus kental manis pada cangkir transparan. Setelah itu letakkan metal cup diatas cangkir. Lalu masukkan kopi ke wadah dasar metal cup Vietnamese Dripper. Langkah terakhir itu tuangkan air panas sampai batas atas cangkir (kira-kira 45-50ml).
5.) Moka pot

Salah satu metode pembuatan kopi selanjutnya itu adalah Moka Pot. Moka Pot ini lebih rumit daripada Vietnam Drip, karena melibatkan tekanan dan panas untuk bisa mengeluarkan sari pati kopi sehingga alat ini menghasilkan espresso. Kopi yang dihasilkan oleh Moka Pot ini lebih kuat rasa pahitnya, rasa asamnya pun tidak sekuat saat menggunakan Vietnam Drip. Jadi kalau Anda ingin membuat kopi espresso, tidak perlu membeli mesin espresso, dengan menggunakan Moka Pot saja sudah cukup. Selain itu, Moka Pot Sendiri memiliki takaran dalam bentuk beberapa cangkir. Moka Pot untuk 2 cup espresso, artinya kalau saringan dipenuhi dengan bubuk kopi makan Moka Pot bisa menghasilkan 2 cangkir espresso.
Cara Pembuatan:
Air dimasukkan ke dalam bejana penampung air di bagian bawah. Bubuk kopi diletakkan ke dalam saringan, kemudian dikaitkan ke teko di atasnya. Moka Pot kemudian diletakkan di atas kompor, sehingga kopi akan naik ke dalam teko karena tekanan.
6.) Aeropress
Bukan hanya dari tampilannya saja yang terlihat futuristik dan ramah, Aeropress ini adalah salah satu cara termudah untuk membuat kopi yang nikmat dan berkualitas tinggi. Tidak heran kalau Aeropress merupakan salah satu manual brewer terpopuler di dunia, termasuk di Indonesia. Tren teknik Aeropress yang biasa digunakan oleh para barista adalah dengan diputar-balik (upside-down), dosis kopi yang banyak, ekstraksi singkat, dan juga beberapa kali stirring (pengadukan). Kopi yang dibuat dengan menggunakan metode Aeropress ini juga bisa mengalami blooming untuk membuat citarasa kopi yang khas dan nikmat.
7.) Clever Dripper

8.) ROK Presso

https://pastekan.com/ZR3USRyE
https://pastekan.com/jEWAL
https://pastekan.com/lw0CH
https://pastekan.com/UY9I6p
https://pastekan.com/quSTBNXc
https://pastekan.com/mAFH0Zuv
https://pastekan.com/iHtYb
loading...
0 comments:
Post a Comment